プリプリの海老とトロッとしたアボカドが美味しい、
ココナッツミルク入りのコク旨カレー。
鮮やかな色のターメリックライスを添えれば、
南国気分いっぱいのおもてなしプレートに♪
★材料
(3人分)
海老 (冷凍可)
大きめ10尾
玉ねぎ
1個
アボカド
2個
しめじ
1/2パック
油
大さじ1
クミン (シード)
小さじ1/2
にんにく (みじん切り)
1片分
生姜 (みじん切り)
1片分
[A] 「ハウス ターメリック(うこん)」
小さじ1/4
[A] にんにく (すりおろし)
1片分
[A] 生姜 (すりおろし)
1片分
[A] 塩
小さじ1/4
[B] 「ハウス レッドペパー」
小さじ1/8
[B] 「ハウス クミン」
小さじ1/8
[B] 「ハウス ターメリック(うこん)」
小さじ1/2
[B] 「ジンジャー <ドライミックス>」
小さじ1/2
[C] トマトペースト
大さじ1
[C] 生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り)
大さじ1杯分
[C] ココナッツミルク
250cc
[C] 水
50cc
[C] 塩
小さじ1/3~1/4
「ハウス ガラムマサラ」
適宜 (小さじ1/4程度まで)
生コリアンダーの葉 (香菜)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。
2.
アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
[B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。
3.
深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。
4.
3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。
5.
[C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
味を調えたらできあがり。
6.
コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
添えていただきます。
◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
いただくと良いと思います。
(※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
と思いますが、お好みでどうぞ。^^)