海老とアボカドのココナッツミルクカレー

海老とアボカドのココナッツミルクカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プリプリの海老とトロッとしたアボカドが美味しい、
ココナッツミルク入りのコク旨カレー。

鮮やかな色のターメリックライスを添えれば、
南国気分いっぱいのおもてなしプレートに♪

★材料

(3人分)

  • 海老 (冷凍可)

    大きめ10尾

  • 玉ねぎ

    1個

  • アボカド

    2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 大さじ1

  • クミン (シード)

    小さじ1/2

  • にんにく (みじん切り)

    1片分

  • 生姜 (みじん切り)

    1片分

  • [A] 「ハウス ターメリック(うこん)」

    小さじ1/4

  • [A] にんにく (すりおろし)

    1片分

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    1片分

  • [A] 塩

    小さじ1/4

  • [B] 「ハウス レッドペパー」

    小さじ1/8

  • [B] 「ハウス クミン」

    小さじ1/8

  • [B] 「ハウス ターメリック(うこん)」

    小さじ1/2

  • [B] 「ジンジャー <ドライミックス>」

    小さじ1/2

  • [C] トマトペースト

    大さじ1

  • [C] 生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り)

    大さじ1杯分

  • [C] ココナッツミルク

    250cc

  • [C] 水

    50cc

  • [C] 塩

    小さじ1/3~1/4

  • 「ハウス ガラムマサラ」

    適宜 (小さじ1/4程度まで)

  • 生コリアンダーの葉 (香菜)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
    殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
    水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。

  2. 2.

    アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
    玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
    [B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。

  3. 3.

    深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
    泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
    途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。

  4. 4.

    3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
    アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。

  5. 5.

    [C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
    弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
    味を調えたらできあがり。

  6. 6.

    コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
    添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
 いただくと良いと思います。 
 (※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
 と思いますが、お好みでどうぞ。^^)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。