大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪

大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お味しみしみの大根と
ジューシィな油揚げがたまらなく美味しい、
やさしいお味のベジカレー。

薫り高いカレーパウダーに和風だしと油揚げのコク、
そこにつるつる&シコシコの糸こんにゃくも加わって、
とても美味しい和風カレーができました♪

★材料

(3人分)

  • 大根

    450g

  • 糸こんにゃく

    1袋 (180g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 生姜

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK)

    適量

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • [A] 「ハウス レッドペパー」

    小さじ1/8~

  • [A] 「ハウス クミン」

    小さじ1/2~小さじ1

  • [A] 「ハウス ターメリック(うこん)」

    小さじ1

  • [B] だし汁 (鰹だし)

    500cc~800cc前後

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 味醂

    大さじ1

  • [B] 味噌

    大さじ2

  • [B] 塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて2cm角に切る。
    玉ねぎはスライスし、生姜は千切りにする。
    九条ねぎは斜め切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、
    冷水にさらして食べやすく切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし、大振りに切る。

  3. 3.

    大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、
    一旦取り出しておく。続いて油を熱して今度は生姜を炒め、
    香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。

  4. 4.

    3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、
    大根、糸こんにゃくも加え、全体に油がなじんだら
    [B]を加えて蓋をする。

  5. 5.

    大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに
    九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で
    軽くとろみをつければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆ターメリックが結構入りますので、[A]のスパイスを入れたら
 苦味が残らないようしっかりと炒めて下さい。

◆煮込んでいる間に水分が足りなくなるようなら、
 だし汁または水を適宜足します。

◆九条ねぎは彩りも兼ねていますが、普通のねぎでもOK。
 (その場合は、少し早めのタイミングで加えた方が
 よりしんなりして美味しいと思います。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。