お味しみしみの大根と
ジューシィな油揚げがたまらなく美味しい、
やさしいお味のベジカレー。
薫り高いカレーパウダーに和風だしと油揚げのコク、
そこにつるつる&シコシコの糸こんにゃくも加わって、
とても美味しい和風カレーができました♪
★材料
(3人分)
大根
450g
糸こんにゃく
1袋 (180g)
油揚げ
2枚
生姜
1片
玉ねぎ
1/2個
九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK)
適量
油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
[A] 「ハウス レッドペパー」
小さじ1/8~
[A] 「ハウス クミン」
小さじ1/2~小さじ1
[A] 「ハウス ターメリック(うこん)」
小さじ1
[B] だし汁 (鰹だし)
500cc~800cc前後
[B] 酒
大さじ1
[B] 味醂
大さじ1
[B] 味噌
大さじ2
[B] 塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥いて2cm角に切る。
玉ねぎはスライスし、生姜は千切りにする。
九条ねぎは斜め切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
2.
糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、
冷水にさらして食べやすく切る。
油揚げは熱湯で油抜きし、大振りに切る。
3.
大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、
一旦取り出しておく。続いて油を熱して今度は生姜を炒め、
香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。
4.
3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、
大根、糸こんにゃくも加え、全体に油がなじんだら
[B]を加えて蓋をする。
5.
大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに
九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で
軽くとろみをつければできあがり。
◆ターメリックが結構入りますので、[A]のスパイスを入れたら
苦味が残らないようしっかりと炒めて下さい。
◆煮込んでいる間に水分が足りなくなるようなら、
だし汁または水を適宜足します。
◆九条ねぎは彩りも兼ねていますが、普通のねぎでもOK。
(その場合は、少し早めのタイミングで加えた方が
よりしんなりして美味しいと思います。)