そら豆とベーコンのコーンクリームカレー

そら豆とベーコンのコーンクリームカレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクそら豆と旨味のあるベーコン、
甘くクリーミーなコーンが美味しいまろやかカレー。

スパイシーな良い香りがしますがまったく辛くはないので、
子供さんから大人まで
皆さんに美味しく召し上がって頂けます♪

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    120g

  • ブナピー (ホワイトぶなしめじ)

    1袋

  • そら豆 (※下茹でしたもの)

    適量

  • グリーンピース

    適量

  • にんにく (みじん切り/すりおろし)

    小さじ1杯分

  • バター

    1片 (10g)

  • コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの)

    大1缶 (345g)

  • 牛乳

    200cc

  • [A] 「ハウス クミン」

    小さじ2

  • [A] 「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」

    小さじ1/4

  • 「ハウス ガラムマサラ」

    適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
    ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
    玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
    炒め合せる。

  3. 3.

    2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
    コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
    そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。

  4. 4.

    仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
 これだけでしたら辛くありません。

◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
 ただしブラックペパーが入っていますので、
 胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。