ホクホクそら豆と旨味のあるベーコン、
甘くクリーミーなコーンが美味しいまろやかカレー。
スパイシーな良い香りがしますがまったく辛くはないので、
子供さんから大人まで
皆さんに美味しく召し上がって頂けます♪
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
120g
ブナピー (ホワイトぶなしめじ)
1袋
そら豆 (※下茹でしたもの)
適量
グリーンピース
適量
にんにく (みじん切り/すりおろし)
小さじ1杯分
バター
1片 (10g)
コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの)
大1缶 (345g)
牛乳
200cc
[A] 「ハウス クミン」
小さじ2
[A] 「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」
小さじ1/4
「ハウス ガラムマサラ」
適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。
2.
深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
炒め合せる。
3.
2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。
4.
仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。
◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
これだけでしたら辛くありません。
◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
ただしブラックペパーが入っていますので、
胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。