茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め

茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。

爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • 厚揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 味噌

    大さじ1

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)

    小さじ1

  • [A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」

    小さじ1/4

  • [A] 水

    大さじ2

  • [A] 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
    厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。

  2. 2.

    小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。

  4. 4.

    茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。

  5. 5.

    水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
 味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
 美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

一度作ったら、いつもと違う茄子の美味しさに家族がとても喜んでくれました。花椒の風味と甘味噌のコクが後を引いて、冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しています。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。