ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。
爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪
★材料
(2人分)
茄子
1本
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
[A] 味噌
大さじ1
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)
小さじ1
[A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」
小さじ1/4
[A] 水
大さじ2
[A] 万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
2.
小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
3.
同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
4.
茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
5.
水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
美味しく仕上がります。
一度作ったら、いつもと違う茄子の美味しさに家族がとても喜んでくれました。花椒の風味と甘味噌のコクが後を引いて、冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しています。