うわさの肉味噌

うわさの肉味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

基本調味料だけで作れる、やさしい味わいの飽きの来ない肉味噌です。アレンジも自在♪

★材料

(4人分)

  • ひき肉(合いびき肉)

    500g

  • 玉ねぎ

    2〜3個

  • にんにく

    3片

  • 生姜

    1片

  • にんじん(なくても可)

    1本

  • きのこ類(なくても可)

    お好きなだけ

  • 春雨(なくても可)

    お好きなだけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類はすべてみじん切りにする。春雨も加える場合は前もってお湯で柔らかくしておき、2〜3cm程度に切っておく。

  2. 2.

    油をひかないフライパンにひき肉を入れ、肉から余分な油が出るまで炒める。出てきた油はその都度キッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    ②にごま油を加え、にんにく・生姜をひき肉と一緒に炒める。残りの材料も加えて、★で味付けすれば完成。

★ワンポイントアドバイス

最後は余熱で味を馴染ませるとよりおいしくなります。冷蔵でも冷凍でも味が落ちにくくやさしい味付けになっているので、丼、海苔巻、春巻き、レタス包み、トッピング等々、いろいろアレンジも効いて便利です。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。