豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
豆腐
1/2丁
干し椎茸(50ccの水で戻す)
2〜3個
にんじん
2/3本
味醂
50cc
酒
大さじ1
★だし汁(かつおだし)
400cc
★するめ(細切り)
3cm分
★醤油
大さじ2
★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など)
小さじ2
海苔(ちぎったもの)
適量
わさび
適量
みつば(なくても可)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。
2.
小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火〜中火で煮る。
3.
具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。
トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。