うずめめし風 だし茶漬け

うずめめし風 だし茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 豆腐

    1/2丁

  • 干し椎茸(50ccの水で戻す)

    2〜3個

  • にんじん

    2/3本

  • 味醂

    50cc

  • 大さじ1

  • ★だし汁(かつおだし)

    400cc

  • ★するめ(細切り)

    3cm分

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など)

    小さじ2

  • 海苔(ちぎったもの)

    適量

  • わさび

    適量

  • みつば(なくても可)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火〜中火で煮る。

  3. 3.

    具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。