レンジとグリルde巻かない揚げない春巻き❤️

レンジとグリルde巻かない揚げない春巻き❤️

料理紹介

巻きたくないし揚げたくないし…超ズボラで春巻き完成ですw

★材料
  • 春雨

    40g

  • たけのこ

    40g

  • にんじん

    40g

  • 干し椎茸・きくらげ

    各5g

  • ネギorニラ

    3本くらい

  • 豚ひき肉

    40g〜50g

  • にんにく・しょうが

    ひとかけずつ

  • 干し椎茸のもどし汁

    200g

  • しょうゆ

    大1

  • 大1

  • 創味シャンタン

    小1/2

  • ごま油

    大1

  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉)

    小1+大2

  • 春巻きの皮

    5枚

★作り方
  1. 1.

    干し椎茸はさっと洗い、200ccより多めの水で戻しておく。もどし汁使いますよ〜。
    きくらげも戻しておく。

  2. 2.

    春雨は半分に折り・野菜は1cmくらいに切り、春巻きの皮と水溶き片栗粉以外を全て耐熱容器に入れ蓋をして600w2分半加熱。そのまま5分ほど放置。
    取り出して春雨が透明になっていたらOK。
    水溶き片栗粉をよく混ぜてから入れ、更に600w1分加熱。

  3. 3.

    材料を加熱している間に、グリルで春巻きの皮を焼く。
    3枚を交互に重ね、ごま油(分量外)を塗って5分ほど様子を見て焦げないように焼く。
    私はグリルパンで焼きましたよ。
    焼けたら割れないように取り出し、後の2枚を1枚ずつ同じ様に焼く。

  4. 4.

    春巻きの皮の器に具を盛り付け、焼いた皮をパリパリ割って乗っけたら完成〜。

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器に入れる順番は、春雨が一番下の方がいいかと思います〜。
水溶き片栗粉を入れると、それだけでトロッとしますが、更に加熱は忘れないで下さいね。