巻きたくないし揚げたくないし…超ズボラで春巻き完成ですw
春雨
40g
たけのこ
40g
にんじん
40g
干し椎茸・きくらげ
各5g
ネギorニラ
3本くらい
豚ひき肉
40g〜50g
にんにく・しょうが
ひとかけずつ
干し椎茸のもどし汁
200g
しょうゆ
大1
酒
大1
創味シャンタン
小1/2
ごま油
大1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
小1+大2
春巻きの皮
5枚
1.
干し椎茸はさっと洗い、200ccより多めの水で戻しておく。もどし汁使いますよ〜。
きくらげも戻しておく。
2.
春雨は半分に折り・野菜は1cmくらいに切り、春巻きの皮と水溶き片栗粉以外を全て耐熱容器に入れ蓋をして600w2分半加熱。そのまま5分ほど放置。
取り出して春雨が透明になっていたらOK。
水溶き片栗粉をよく混ぜてから入れ、更に600w1分加熱。
3.
材料を加熱している間に、グリルで春巻きの皮を焼く。
3枚を交互に重ね、ごま油(分量外)を塗って5分ほど様子を見て焦げないように焼く。
私はグリルパンで焼きましたよ。
焼けたら割れないように取り出し、後の2枚を1枚ずつ同じ様に焼く。
4.
春巻きの皮の器に具を盛り付け、焼いた皮をパリパリ割って乗っけたら完成〜。
耐熱容器に入れる順番は、春雨が一番下の方がいいかと思います〜。
水溶き片栗粉を入れると、それだけでトロッとしますが、更に加熱は忘れないで下さいね。