完熟バナナ3本救済!バナナオレオケーキ♡

完熟バナナ3本救済!バナナオレオケーキ♡

料理紹介

完熟バナナの風味とオレオのザクザクがたまりません♡

★材料
  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • バナナ

    2本

  • バニラエッセンス

    数滴

  • ☆小麦粉

    100g

  • ☆BP

    小さじ2

  • オレオ

    4枚

  • ※オレオ

    5枚

  • ※バナナ

    1本

★作り方
  1. 1.

    バターと卵は常温にしておく。
    袋に粉類を入れ空気とかき混ぜるように振る!
    バターに砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    ①に卵を1個ずつ入れ都度よく混ぜる。

  3. 3.

    ②にバナナ2本・バニラエッセンスを入れて混ぜる。完熟なので潰さずそのままw

  4. 4.

    袋で振った粉類を入れ、切るようにザックリ混ぜる。

  5. 5.

    オレオ4枚を割り入れザックリ混ぜたら、型に入れ※のオレオ5枚とバナナ1本を乗せ焼く。

  6. 6.

    20×18cmのホーローバットで、魚焼きグリルで焼きました。
    もちろんオーブンでも◎

  7. 7.

    グリルで焼く場合、弱火13分でした。途中焦げ防止にアルミかぶせましたー。
    オーブンだと200度20分くらいでしょうか。
    まぁそこは様子を見ながらって事でw

★ワンポイントアドバイス

スポンジケーキを焼くようにそんなにしっかり混ぜる必要はありませんー。
ザックリでいいですよ、ザックリでw