ミキサーでガーッ‼︎ズボラチョコムース♡

ミキサーでガーッ‼︎ズボラチョコムース♡

料理紹介

ハンドミキサーとボウルを洗うの面倒だから…ミキサーw

★材料
  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    小2くらい

  • ラム酒

    小1くらい

  • ゼラチン+水

    3g+大1と1/2

★作り方
  1. 1.

    ゼラチンはふやかしておく。耐熱容器にチョコとラム酒、生クリームの内、大2ほどを入れ、500wで40秒~で溶かす。
    ゼラチンも200wで15秒~様子を見て溶かす。←沸騰厳禁!固まらなくなるよ。

  2. 2.

    ミキサーに生クリームと砂糖を入れ、ガッガッとフラッシュで、6〜7部立てくらいになるまでしたら、溶かしたチョコ・ゼラチンを入れ、またガッガッと混ぜる。
    ヘラで底の方からすくって軽く混ぜ混ぜして、器に入れて冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

家庭用簡単おやつやし、気泡がポツポツあっても気にしませんw
ヘラで優しく混ぜるとそんなに気泡気にならないと思います。
ミキサーなければ、ハンドミキサーでできるよ~。