❤濃厚チョコレートチーズケーキ❤

❤濃厚チョコレートチーズケーキ❤
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

簡単かつ甘さを抑えた濃厚チョコレートチーズケーキです‼バレンタイン、Xmas、誕生日にもぴったりなケーキです❤

★材料

(5人以上分)

  • リッツ

    13枚(1袋)

  • マーガリン

    20g

  • 板チョコレート

    50g(1枚)

  • 生クリーム

    200cc

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50〜70g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • 小麦粉

    大2

  • バーボンココア

    10g

  • 溶けない粉砂糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサー(FP)に、リッツとマーガリンを入れて攪拌する。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    シリコン型に1のリッツを引き詰める。(シリコン型がない時はクッキングペーパーをしき、引き詰める。)

  3. 3.

    IHを使用しボウルに小さく折ったチョコレート、生クリームを入れて火力3にしヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。

  4. 4.

    クリームチーズを手でちぎり、砂糖、卵、小麦粉、ココアを入れてブレンダーでダマがなくなるまでよく攪拌する。

  5. 5.

    180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日ひや

  6. 6.

    1の型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。

  7. 7.

    180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日冷やして下さい。

  8. 8.

    仕上げに溶けない粉砂糖を振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

★FPがない方はビニール袋にりを入れ綿棒で叩くといいです。
★IHではなくガスの方は深めの器にチョコと生クリームを半分入れレンジで溶かしたら残りの生クリームを入れて混ぜて下さい。
★ブレンダーがない方は、ミキサーで攪拌するといいです。

小町桜さん

小町桜さん

4月から小4長男、小2長女、年中次男のママです。 現在はパートなかたわら、学年委員、子供会会長、二つの小学校の生花のボランティアをしています。 これからやってみたいことは、ジュニアソムリエや食生活アドバイザー、フードコーディネーターなどの資格がほしいことです。陶芸もやりたい。