簡単かつ甘さを抑えた濃厚チョコレートチーズケーキです‼バレンタイン、Xmas、誕生日にもぴったりなケーキです❤
★材料
(5人以上分)
リッツ
13枚(1袋)
マーガリン
20g
板チョコレート
50g(1枚)
生クリーム
200cc
クリームチーズ
200g
砂糖
50〜70g
卵Mサイズ
2個
小麦粉
大2
バーボンココア
10g
溶けない粉砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサー(FP)に、リッツとマーガリンを入れて攪拌する。オーブンを180度に予熱する。
2.
シリコン型に1のリッツを引き詰める。(シリコン型がない時はクッキングペーパーをしき、引き詰める。)
3.
IHを使用しボウルに小さく折ったチョコレート、生クリームを入れて火力3にしヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
4.
クリームチーズを手でちぎり、砂糖、卵、小麦粉、ココアを入れてブレンダーでダマがなくなるまでよく攪拌する。
5.
180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日ひや
6.
1の型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
7.
180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日冷やして下さい。
8.
仕上げに溶けない粉砂糖を振りかけて完成です。
★FPがない方はビニール袋にりを入れ綿棒で叩くといいです。
★IHではなくガスの方は深めの器にチョコと生クリームを半分入れレンジで溶かしたら残りの生クリームを入れて混ぜて下さい。
★ブレンダーがない方は、ミキサーで攪拌するといいです。