レシピブログ
2009年9月21日にも載せました。材料、作り方はまったく同じです。今年もぶどう園様からの頂この季節がきました。 水洗いして、鍋に入れ弱火で煮たてると、ぶどうから水分が出てきます。焦げないようにゆする。 果汁と果肉を分ける、これからは、皮を取り、種を取り果肉を果汁に入れる。火にかけ弱火で、水分がなくなるまで煮詰める、焦げないように、ときたま、かきまわす。水分がなくなったら出来上がり、ビンに・......
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
レモンでジャム
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食感の変化がたまらないチョコサンド&くちどけガト...
濃厚ビターチョコとホワイトチョコが交ざりあうガト...
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