一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁

一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁

料理紹介

しいたけをグリルで焼いて香ばしさをプラスしました。簡単だけど一味違うかきたま汁になりますよ♪

★材料
  • 400ml

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • しいたけ

    2個

  • 1個

  • 小ねぎ

    少々

  • 少々

  • ごま油

    少々

★作り方
  1. 1.

    しいたけは石づきを取り、頭を上にしてグリルで焼く。

  2. 2.

    しんなりとしてきたら、ひっくり返して、かさにゴマ油をたらして焼く。

  3. 3.

    しいたけに火が通ったら、まな板の上で冷ましておく。

  4. 4.

    鍋に水、顆粒だしを入れ火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら火を止めて、溶き卵を少しずつ入れる。

  6. 6.

    卵が固まったら、細く切ったしいたけ、しょうゆを入れ、塩で味を整える。

  7. 7.

    器に盛り、お好みで、小ねぎをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

・卵を入れる時は、必ず火を止めて下さい。
固くなりすぎてしまいます。

・小ネギの代わりに三つ葉や、きぬさやでも美味しくできますよ!