しいたけをグリルで焼いて香ばしさをプラスしました。簡単だけど一味違うかきたま汁になりますよ♪
水
400ml
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しいたけ
2個
卵
1個
小ねぎ
少々
塩
少々
ごま油
少々
1.
しいたけは石づきを取り、頭を上にしてグリルで焼く。
2.
しんなりとしてきたら、ひっくり返して、かさにゴマ油をたらして焼く。
3.
しいたけに火が通ったら、まな板の上で冷ましておく。
4.
鍋に水、顆粒だしを入れ火にかける。
5.
沸騰したら火を止めて、溶き卵を少しずつ入れる。
6.
卵が固まったら、細く切ったしいたけ、しょうゆを入れ、塩で味を整える。
7.
器に盛り、お好みで、小ねぎをかけて完成です。
・卵を入れる時は、必ず火を止めて下さい。
固くなりすぎてしまいます。
・小ネギの代わりに三つ葉や、きぬさやでも美味しくできますよ!