ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆

ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆
  1. おいしそう!

料理紹介

今日のお弁当☆
「おいしィ」と言っていただけて、全部食べていただけましたぁ
一緒にご飯を食べながら、いっぱいお話して、おいしそうに食べてくれる彼の笑顔が私の今、一番の力です
人を幸せにする・笑顔にする料理はやっぱり素敵だと思うし、食べることが、身体にも心にも一番良いことを改めて実感しましたぁ
これからも自分自身に磨きをかけて、頑張りたいとおもいますので、いろいろ教えてください
よろしくお願いします
今日、インセプション観てきましたぁ
ハラハラドキドキですっごい迫力でしたぁ2時間半の長大作ですが、時間を感じさせないくらいアッという間で面白かったです
帰宅後は明日のお弁当のおかずを準備しましたぁ
メニューは・・・
ちくわ入り卵焼き
ちくわとほうれん草のつゆバター炒め
ぶりの照り焼き
です
ちくわがたくさんあったので、ちくわを使いましたぁ☆


★材料

(2人分)

  • ぶり

    2匹

  • 1 しょうゆ

    大2

  • 1 みりん

    大2

  • 1 砂糖

    大1

  • 1 酒

    大1

  • ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶりを①の漬けだれに1時間漬けておきます。

  2. 2.

    ぶりをかるくキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をかるくつけ、ゴマをつけます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、皮目から両面焼きます。


  4. 4.

    焼き目がついたら、残りの①を入れ、蒸し焼きにして完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆ぶりについて☆

ぶりには糖分やコレステロールの代謝促進を促すB1、B2、ナイアシンが豊富です。カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富で、DHAやEPAが多く含まれており、記憶力の向上や生活習慣病の予防に良いと言われ、青魚の中でも最も栄養素が豊富に含まれているといわれています☆

chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。