豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と残り野菜を使って甘辛く煮ましたぁ☆
食欲がなくなりやすい夏にぴったりです☆
お子様にも食べやすいのではないでしょうか☆

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • きゃべつ

    1/4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 少々

  • ①水

    300cc

  • ①しょうゆ

    大6

  • ①砂糖

    大4

  • 水溶き片栗粉

    水大2 片栗粉大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、16個くらいに切ります。タマネギは薄くスライスし、きゃべつは2cm角に切ります。

  2. 2.

    野菜類を炒め、塩少々で味付けし、あめ色に少しなったら、豆腐を入れます。

  3. 3.

    ①を入れ、中火で煮たたせます。

  4. 4.

    汁がちょっとになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です☆

★ワンポイントアドバイス

豆腐は味をしみ込ましたほうがおいしいので、水を多めで煮込みます☆野菜は塩で炒めると甘みはででおいしいです☆

chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。