豆腐と残り野菜を使って甘辛く煮ましたぁ☆
食欲がなくなりやすい夏にぴったりです☆
お子様にも食べやすいのではないでしょうか☆
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
きゃべつ
1/4個
たまねぎ
1/2個
塩
少々
①水
300cc
①しょうゆ
大6
①砂糖
大4
水溶き片栗粉
水大2 片栗粉大1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りし、16個くらいに切ります。タマネギは薄くスライスし、きゃべつは2cm角に切ります。
2.
野菜類を炒め、塩少々で味付けし、あめ色に少しなったら、豆腐を入れます。
3.
①を入れ、中火で煮たたせます。
4.
汁がちょっとになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です☆
豆腐は味をしみ込ましたほうがおいしいので、水を多めで煮込みます☆野菜は塩で炒めると甘みはででおいしいです☆