さんまの煮つけ

さんまの煮つけ
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまが安くて☆久しぶりに煮つけにしましたぁ☆
甘辛く煮ましたのでおいしく、柔らかくて食べやすいです☆

★材料

(3人分)

  • さんま

    3匹

  • ①おろししょうが

    3cm

  • ①水 

    大1

  • ①しょうゆ

    1/2カップ

  • ①砂糖

    大2

  • みりん

    大1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭とお腹をだし、水洗いします。

  2. 2.

    ①を煮たたせたら、さんまを入れ、中火で落としぶたをして煮ます。

  3. 3.

    途中で汁をまわしかけながら、照りをだすためにみりんを入れ、汁がすこしになるまで煮たらできあがりです。


★ワンポイントアドバイス

☆さんまについて☆

さんまは、貧血に効果のあるビタミンB12を含んでいます☆またビタミンAも含まれ、レチノールという皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、眼精疲労を防ぎます。
このレチノールは、最近ではガン予防に効果あるといわれています。

他には、不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などにならないための健康維持に役立つと言われています。たんぱく質も豊富に含んでいます

chiaru7さん

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☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。