さんまが安くて☆久しぶりに煮つけにしましたぁ☆
甘辛く煮ましたのでおいしく、柔らかくて食べやすいです☆
★材料
(3人分)
さんま
3匹
①おろししょうが
3cm
①水
大1
①しょうゆ
1/2カップ
①砂糖
大2
みりん
大1.5
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭とお腹をだし、水洗いします。
2.
①を煮たたせたら、さんまを入れ、中火で落としぶたをして煮ます。
3.
途中で汁をまわしかけながら、照りをだすためにみりんを入れ、汁がすこしになるまで煮たらできあがりです。
☆さんまについて☆
さんまは、貧血に効果のあるビタミンB12を含んでいます☆またビタミンAも含まれ、レチノールという皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、眼精疲労を防ぎます。
このレチノールは、最近ではガン予防に効果あるといわれています。
他には、不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などにならないための健康維持に役立つと言われています。たんぱく質も豊富に含んでいます