*鶏の皮を使ったけちゃまよ胡麻炒め*

*鶏の皮を使ったけちゃまよ胡麻炒め*
  1. おいしそう!

料理紹介

つい、捨ててしまう鶏肉の皮・・・勿体無いと思いながらつい捨てていました。
でも何か美味しい食べ方が無い物かと考えたのがこのメニューです。
ビールのおつまみや定番のおかずにもなる、家計に優しい0円で出来るメニューです。

★材料

(2人分)

  • 鶏の皮

    3枚分位

  • ケチャップ

    大匙1

  • マヨネーズ

    大匙1/2

  • いりごま

    大匙1

  • りんご酢

    大匙1/2

  • サラダ油

    大匙1

  • 小麦粉

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 葉物野菜

    適量

  • 三温糖

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏の皮を食べやすい大きさに切ります。
    軽く塩こしょうをします。
    パットに小麦粉を入れ、万遍なくまぶします。

  2. 2.

    油でこんがりと揚げます。
    熱いうちに、フライパンに入れ、ケチャップ・マヨネーズ・りんご酢・三温糖を入れ
    よくからませます。この時は中火です。
    最後にいりごまを入れます。

  3. 3.

    器に葉物野菜を盛り付け、鶏の皮を盛り付けて出来上がりです!!
    簡単で、0円で出来る節約メニューです。

★ワンポイントアドバイス

皮は、こんがり焼き色をつけます。
三温糖を入れる事によって味が美味しくなります。
おつまみに、夕飯のメニューに!
0円で出来るので、節約レシピです。

★よろこばレシピ エピソード

皮が大変身して美味しいね。
おつまみにぴったり!ビールが美味しい。

myu*さん

myu*さん

家族が喜んでくれる料理を日々考えています。簡単・時短・節約・美味しいメニューをご紹介致します。また、お弁当ブログも公開中です。また、在宅ライターとネットでフラワーショップオーナー兼取締役を運営しております。