*豆腐と厚揚げを使った親子丼*

*豆腐と厚揚げを使った親子丼*
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通の親子丼に豆腐と薄揚げを使って、栄養価の高い豆苗を入れて、美味しく作りました。
休日のおうちランチに良いかな~と思います。
ヘルシー・必須な豆類の豆腐を使った簡単メニューです。子どもさんも大喜びですね。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 豆苗

    1/2袋

  • 豆腐

    一丁

  • 薄揚げ

    一枚

  • 砂糖

    大匙1.5

  • 薄口醤油

    大匙1/2か1

  • たまご

    3個

  • 300cc

  • ほんだし

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉をひと口大に切ります。豆苗は切ってキレイに洗います。豆腐は水切りをしておきます。薄揚げは、熱湯でくぐらせます。
    フライパンに水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、鶏肉と薄揚げ・豆腐を入れ5分加熱します。
    次に砂糖・ほんだしを入れます。
    3分したら、薄口醤油を入れ味を整えます。

  2. 2.

    たまごはボールに割って混ぜておきます。
    味が染み込んだら、豆苗を入れ、たまごを回して流し込みます。少し半熟が美味しいですよ。

  3. 3.

    丼にご飯を盛って、のせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

一日に必要な豆類のたんぱく質が摂取出来る事と肉・たまご・豆苗と言ったバランスの摂れた
メニューです。これにサラダとお味噌汁があると一層、バランスが良いですね。
簡単で節約でフライパンで直ぐに作れるのはポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

栄養満点だね。

myu*さん

myu*さん

家族が喜んでくれる料理を日々考えています。簡単・時短・節約・美味しいメニューをご紹介致します。また、お弁当ブログも公開中です。また、在宅ライターとネットでフラワーショップオーナー兼取締役を運営しております。