普通の親子丼に豆腐と薄揚げを使って、栄養価の高い豆苗を入れて、美味しく作りました。
休日のおうちランチに良いかな~と思います。
ヘルシー・必須な豆類の豆腐を使った簡単メニューです。子どもさんも大喜びですね。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
豆苗
1/2袋
豆腐
一丁
薄揚げ
一枚
砂糖
大匙1.5
薄口醤油
大匙1/2か1
たまご
3個
水
300cc
ほんだし
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉をひと口大に切ります。豆苗は切ってキレイに洗います。豆腐は水切りをしておきます。薄揚げは、熱湯でくぐらせます。
フライパンに水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、鶏肉と薄揚げ・豆腐を入れ5分加熱します。
次に砂糖・ほんだしを入れます。
3分したら、薄口醤油を入れ味を整えます。
2.
たまごはボールに割って混ぜておきます。
味が染み込んだら、豆苗を入れ、たまごを回して流し込みます。少し半熟が美味しいですよ。
3.
丼にご飯を盛って、のせて出来上がりです。
一日に必要な豆類のたんぱく質が摂取出来る事と肉・たまご・豆苗と言ったバランスの摂れた
メニューです。これにサラダとお味噌汁があると一層、バランスが良いですね。
簡単で節約でフライパンで直ぐに作れるのはポイントです。
栄養満点だね。