定番 鶏もも肉の照り焼き レシピあり

定番 鶏もも肉の照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

この日は、冷凍庫の中の整理だー!というわけで、一番ストック量が多い鶏肉の消費です。胸肉も多いのですが、母が「照り焼きがいい」というので、鶏のモモ肉を使った照り焼きを作りました。作り方はこちら→『ご飯がすすむ!調味料は1:1:1で簡単に作れる「鶏の照り焼き」』何度もブログに登場していますが、本当に簡単です。調味料の割合は 醤油:酒:みりん=大さじ1:大さじ1:大さじ1 です。これだけなのに、美味し......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです