新生姜の佃煮 レシピあり

新生姜の佃煮
  1. 4
    おいしそう!

新生姜が店頭に並ぶ季節になると甘酢漬けを作るのですが、母やご近所に好評なのは佃煮です。以前は甘酢漬けに使用して残った新生姜で作っていたのですが、毎回あっという間になくなりまして、今では佃煮用に新生姜を買うように(^_^;)新生姜は今の時期しかスーパーに並ばないので、今のうちにじゃんじゃん作って楽しみます。新生姜のお値段は色々ですが、私の行動範囲のスーパーでは100gが79円というのが底値。だいたい......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです