鶏肉のトマトシチュー

鶏肉のトマトシチュー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとしたトマトシチューは、体も温まるし、栄養もあるし、消化も良いし、寒い日にぴったりのメニューです。
普通のトマト缶でもできますが、簡単にするために『基本のトマトソース』缶を使用しました。
(追記)作りやすいよう1缶使用を基本とした材料分量になっています。

★材料

(2人分)

  • 人参

    中1/2

  • ジャガイモ

    小2個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 鶏もも肉

    170g

  • カゴメ『基本のトマトソース』☆

    1缶(295g)

  • 水☆

    250cc

  • 蜂蜜★

    小さじ2

  • コンソメ★

    1個

  • 牛乳★

    50cc

  • 塩・コショウ

    適量

  • 小麦粉

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は黄色い脂肪を取り、身を上にしてまな板に置き、スジを切るように約1センチ間隔に包丁を入れてから一口大より少し小さめに切る。
    野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎ)も食べやすい大きさ(一口大より小さめ)に切る。

  2. 2.

    鍋に油をひき火にかけ、1)の鶏肉に小麦粉を振ってからめてから鍋に入れ、焦げないように炒める。

  3. 3.

    鶏肉の周りが白っぽく火が通ったら1)の野菜を全部入れてさらに炒め、あるていど火が通ったら、☆を入れて沸騰するまで煮る。

  4. 4.

    沸騰したら★を入れてさらに煮込む。コトコトコトコト…にんじんが柔らかくなるまで、じっくり煮込む(20~30分くらい)。
    このとき、アクが気になるようならすくって捨てる。

  5. 5.

    味見をして味が足りないようなら塩コショウなどを足して、お好みの味に調整して完成♪

★ワンポイントアドバイス

トマト味のシチュー(スープ?)は酸味が苦手という人も多いかと思いますが、トマトの酸味は蜂蜜で柔らかくなります。
母も昔は「トマト缶を使った料理は酸っぱいからいや」(←生のトマトは大好きです)と言っていましたが、蜂蜜を使うようにしたら、ぱくぱく食べてくれるようになりました。

※追記:2人分としていますが、1缶で作りやすい量ですので、たぶん4人分くらいあります。

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです