お酢が大好きな母が「あのタレが良い!」とリクエストしてくれる油淋鶏のタレ。にんにく、生姜、長ネギの薬味をたっぷりで作ります。お酢の力で、揚げものを食べても後味はさっぱり。揚げた鶏肉の下にレタスや水菜をひけば、このタレでモリモリ野菜も食べられますよ。
★材料
(2人分)
長ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
砂糖
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
醤油
大さじ1+小さじ1
お酢
大さじ1+小さじ1
水
大さじ1+小さじ1
ごま油かラー油
少量(なくても可)
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ・ニンニクはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
2.
器に1.を全て入れ、そこへ残りの調味料(砂糖・蜂蜜・醤油・お酢・水・ごま油またはラー油※)を入れて良く混ぜる。
3.
30分程度おいて味をなじませてから、揚げた鶏肉の上からかけて下さい。
※ゴマ油をほんの少し(1~2滴)入れると香ばしさが出ますが、入れなければそれはそれでさっぱりしますので、お好みでOKです。
※ちょいピリ辛が好きな場合は、砂糖を少し減らして、ごま油ではなくラー油を数滴入れてみて下さい。こちらもお好みで入れても入れなくてもOKです。