簡単で美味しい 油淋鶏のタレ

簡単で美味しい 油淋鶏のタレ
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    おいしそう!

料理紹介

お酢が大好きな母が「あのタレが良い!」とリクエストしてくれる油淋鶏のタレ。にんにく、生姜、長ネギの薬味をたっぷりで作ります。お酢の力で、揚げものを食べても後味はさっぱり。揚げた鶏肉の下にレタスや水菜をひけば、このタレでモリモリ野菜も食べられますよ。

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 砂糖

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1+小さじ1

  • お酢

    大さじ1+小さじ1

  • 大さじ1+小さじ1

  • ごま油かラー油

    少量(なくても可)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ・ニンニクはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。

  2. 2.

    器に1.を全て入れ、そこへ残りの調味料(砂糖・蜂蜜・醤油・お酢・水・ごま油またはラー油※)を入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    30分程度おいて味をなじませてから、揚げた鶏肉の上からかけて下さい。

★ワンポイントアドバイス

※ゴマ油をほんの少し(1~2滴)入れると香ばしさが出ますが、入れなければそれはそれでさっぱりしますので、お好みでOKです。

※ちょいピリ辛が好きな場合は、砂糖を少し減らして、ごま油ではなくラー油を数滴入れてみて下さい。こちらもお好みで入れても入れなくてもOKです。

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです