簡単に出来てやさしい味 豆苗スープ

簡単に出来てやさしい味 豆苗スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

母が好きなスープです。味付けはコンソメと、ほんの少しの醤油とコショウだけ。
卵を入れてやさしい味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 豆苗

    半パック

  • 1個

  • 固形コンソメ

    1個

  • 500cc

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗を根元から切り、洗ってから3センチくらいの長さに切る。卵は割ってほぐしておく。

  2. 2.

    お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1)の豆苗とコンソメを入れ、豆苗が柔らかくなるまで煮る(そんなに時間はかからないと思います。2~3分で良いかと)。豆苗が柔らかくなったら卵を流し入れて再沸騰して卵が固まるのを待つ。

  3. 3.

    ふんわりとかき混ぜて卵がきれいに散らばったら、コショウと醤油で味を調えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

※手順3.でかき混ぜるのは必ず卵が固まってからにしてください。半熟の状態でかき混ぜるとスープが濁ります。
※まず味見をして、味が足りないようならコショウと醤油をほんの少し足すようにしてください。

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです