母が好きなスープです。味付けはコンソメと、ほんの少しの醤油とコショウだけ。
卵を入れてやさしい味に仕上げました。
★材料
(2人分)
豆苗
半パック
卵
1個
固形コンソメ
1個
水
500cc
コショウ
少々
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗を根元から切り、洗ってから3センチくらいの長さに切る。卵は割ってほぐしておく。
2.
お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1)の豆苗とコンソメを入れ、豆苗が柔らかくなるまで煮る(そんなに時間はかからないと思います。2~3分で良いかと)。豆苗が柔らかくなったら卵を流し入れて再沸騰して卵が固まるのを待つ。
3.
ふんわりとかき混ぜて卵がきれいに散らばったら、コショウと醤油で味を調えて、完成!
※手順3.でかき混ぜるのは必ず卵が固まってからにしてください。半熟の状態でかき混ぜるとスープが濁ります。
※まず味見をして、味が足りないようならコショウと醤油をほんの少し足すようにしてください。