普通の食べ方に飽きた時に、ひと手間加えて。
もちろん、レトルトカレーではなく手作りのカレーが残った時に作っても美味しいです。
★材料
(1人分)
レトルトカレー
1袋
食パン(5枚or6枚切り)
1枚
スライスチーズ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
レトルトカレーを時間どおり温める(鍋でもレンジでもお好きな方法で)
2.
食パンをトーストする。
3.
パンが焼けたら耳の部分を切り取り、内側を6×6個くらいに四角く切る。パンの耳は食べやすい大きさ(1~1.5センチ程度)に切る。
4.
3)のパンをグラタン皿など深さのある耐熱皿に入れて、上から温めたレトルトカレーをかけ、スライスチーズを適当に切って散らす。
5.
4)をトースターに入れて5~10分焼く(我が家は1000Wで5~7分)。チーズがいい感じに溶けて色がついたら出来上がり♪
アツアツのチーズ&カレーをパンに絡めながら食べます。
※スライスチーズではなく、ピザ用チーズやとろけるチーズがある場合はそれを使ってください(我が家家にはスライスチーズしかないのです)。
ちょっと変わったカレーの食べ方として作ったら「美味しい!」と好評でした。熱々のチーズ&カレーをトーストしたパンに絡めて、はふはふ食べるのがお勧めです♪