根野菜と旬の子持ちハタハタと牡蠣を使ったコラーゲン入り薬膳鍋。美容と栄養たっぷり冬のほっこりあったか簡単メニュー☆
★材料
(4人分)
ダイコン
1/2
ニンジン
1本
シュンギク
1/2
ミズナ
1/2
子持ちハタハタ
4匹
牡蠣
1パック
ネギ
1本
スライスショウガ
4枚
ニンニク
1粒
くこの実
15粒
酒
大さじ2
塩
適量
白だし
大さじ2
昆布
1枚
コラーゲン
1個
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に水、酒、白だし、ニンニク、スライスショウガ、くこの実、昆布を入れ10分程おく
2.
ダイコン、ニンジンは短冊切り、シュンギク、ミズナ、ネギは食べやすい大きさに切っておき、子持ちハタハタと牡蠣はきれいに洗って下処理をしておく
3.
鍋に火を入れお湯が沸いたらと材料を入れアクを取りながら煮たらできあがり〜
こまめにアク取りをしてね!