さっぱり美味しい!ハタハタをエスカベッシュ(地中海風マリネ)にしました!
★材料
(4人分)
ハタハタ
16尾ほど
玉葱
1個
ピーマン
2個
黄パプリカ
1/2個
ミニトマト
8個
人参
2/3本
薄力粉
適量
レモン汁
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ4
砂糖
小さじ4
塩
小さじ1
おろしニンニク
適量
オリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をカットする。玉葱は薄切り、ピーマンとパプリカと人参は7mm程度の幅に、ミニトマトは半分にカットする。
2.
ハタハタの処理をする。頭と内臓を取り出し、分量外の塩をふりかけて10分程放置した後キッチンペーパー等で水分をとる。
3.
2のハタハタに薄力粉をまぶして、170℃に温めた油で揚げる。揚げ時間はハタハタのサイズによりますが、5分くらいが目安です!
4.
レモン汁、白ワインビネガー、砂糖、塩、おろしニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ加熱する。沸騰したら、1でカットした玉葱、ピーマン、パプリカ、人参を入れて混ぜ、再度沸騰したら火を止める。
5.
4の野菜、3のハタハタとミニトマトをお皿に盛り付けて完成!
・ワインビネガーが無い場合は穀物酢でも大丈夫です!
・オリーブオイルはピュアオイルがおすすめです!(勿論バージンオイルでも可)
・少し野菜多めのレシピなので、がっつり食べたい方はハタハタの数をもっと増やしてもいいと思います!