頑張り過ぎないde ハタハタ煮付け!

頑張り過ぎないde ハタハタ煮付け!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

北海道でも採れる、ハタハタ!
今回は煮付けにしました!
オス、メスと分けて食べましたが、旬な魚を食べるのは、
健康を促してくれますね!

★材料

(2人分)

  • ハタハタ

    10尾

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • ショウガ

    少量

  • 300cc

  • 昆布

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハタハタを洗い、包丁で軽くウロコを取る!

  2. 2.

    鍋に醤油、みりん、水、ショウガ、砂糖を投入して、煮立てます!

  3. 3.

    ハタハタを投入します。
    蓋をして、火力を調整しながら、
    10分煮ます。
    ラストは味を染み込ませる為に、強火で1分、煮汁を加熱します。

★ワンポイントアドバイス

ハタハタの量により、醤油の量など調味料は増減します!
ラスト煮汁に照りが出たら完了です!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

きょうも元気に、障害、難病と対峙しながら、孤軍奮闘です!ウィルスによる新しい生活のスタイルを一緒に考えながら、生産者の思いや、旬の食材!フードロスの削減など、出来る事は積極的に取り組みたいです。頑張らない程度に頑張りたいと思います。旨くて!幸せ!それが、うまし~です!!!