北海道でも採れる、ハタハタ!
今回は煮付けにしました!
オス、メスと分けて食べましたが、旬な魚を食べるのは、
健康を促してくれますね!
★材料
(2人分)
ハタハタ
10尾
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
ショウガ
少量
水
300cc
昆布
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ハタハタを洗い、包丁で軽くウロコを取る!
2.
鍋に醤油、みりん、水、ショウガ、砂糖を投入して、煮立てます!
3.
ハタハタを投入します。
蓋をして、火力を調整しながら、
10分煮ます。
ラストは味を染み込ませる為に、強火で1分、煮汁を加熱します。
ハタハタの量により、醤油の量など調味料は増減します!
ラスト煮汁に照りが出たら完了です!