お豆腐で作る美味しいヘルシーキッシュ。
お豆腐だけどしっかりコクもありますよ^^
中に入れる具はお好みでいろいろアレンジO.K.
持ち運びもしやすいのでおもたせには大活躍です。
木綿豆腐
1/4丁
卵
1個
生クリーム
50㏄
塩・コショウ
各少々
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/8個
ほうれん草
2~3本
溶けるチーズ
20g
1.
豆腐はしっかりと水切りしておく。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5mm幅に切る。ほうれん草は塩茹でして1cm幅に切る。玉ねぎ・ベーコンを炒めておく。
2.
ボウルに豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする。卵を加えてよく混ぜ、塩・コショウも加える。
3.
型に薄くバターを塗り、1の炒めた野菜、チーズを広げ、2の生地を流し入れる。トースターで約15分焼く。冷めたら型から取り出して切り分ける。
お豆腐はぐるぐる~っと混ぜるだけでO.K.フードプロセッサーは必要ありません。
具はお好みですが、チーズは必須です!
ベーコンやウインナーなどの旨みの出る食材と野菜を合わせるといいですよ。