ヘルシー!お豆腐キッシュ。

ヘルシー!お豆腐キッシュ。

料理紹介

お豆腐で作る美味しいヘルシーキッシュ。
お豆腐だけどしっかりコクもありますよ^^
中に入れる具はお好みでいろいろアレンジO.K.
持ち運びもしやすいのでおもたせには大活躍です。

★材料
  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 1個

  • 生クリーム

    50㏄

  • 塩・コショウ

    各少々

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ほうれん草

    2~3本

  • 溶けるチーズ

    20g

★作り方
  1. 1.

    豆腐はしっかりと水切りしておく。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5mm幅に切る。ほうれん草は塩茹でして1cm幅に切る。玉ねぎ・ベーコンを炒めておく。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする。卵を加えてよく混ぜ、塩・コショウも加える。

  3. 3.

    型に薄くバターを塗り、1の炒めた野菜、チーズを広げ、2の生地を流し入れる。トースターで約15分焼く。冷めたら型から取り出して切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はぐるぐる~っと混ぜるだけでO.K.フードプロセッサーは必要ありません。
具はお好みですが、チーズは必須です!
ベーコンやウインナーなどの旨みの出る食材と野菜を合わせるといいですよ。