妊娠中はさっぱりとしたものが食べたくなる!そこで清涼感があり、消化機能促進作用のあるスペアミントを使ったパスタを作ってみました(^^)
★材料
(2人分)
パスタ
2人
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩
小さじ1/2
にんにく
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
スペアミント
適量
刺身用タコ
100~150g
★お酢
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトを湯むき、ミキサーにかける。
2.
オリーブオイル、にんにく、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
3.
タコに★の材料を入れ混ぜる(塩は少な目で)
4.
鍋にたっぷりのお湯を入れ、塩大さじ1を入れパスタをゆで、冷水で締め水をしっかり切りオリーブオイル(分量外)をまわしかける
5.
パスタに2と3をからめ、最後に細かくしたスペアミントをちらす
※バルサミコ酢は熟成年数のたった酸味はマイルドな物がおすすめ
※タコではなく、イチゴを使ったイチゴとトマトのミントパスタもおすすめです♪
夜遅くかえって来た、パパに胃に優しいさっぱりパスタを夜食に出してみました♪
美味しいwwとパパにも子供も喜んでくれました。