水漬けパスタ!土鍋で熱々スープスパ

水漬けパスタ!土鍋で熱々スープスパ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

スパゲッティを水で漬けて戻し 土鍋でトマトベースのスープを作った中に入れるだけ!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    150g

  • ソーセージ

    4本

  • ニンニク

    2かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    5cm

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    1本

  • *カットトマト水煮缶

    カップ1

  • *コンソメ

    2かけ

  • *砂糖

    小さじ2

  • *塩コショウ

    少々

  • *水

    400ml

  • 茹でブロッコリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麦茶ポットにパスタ・かぶるくらいの水で2時間くらいふやかす

  2. 2.

    ソーセージ→斜め切り
    ニンニク・玉ねぎ・人参・エリンギを5mm幅のスライスする
    じゃがいも→8等分に切る
    しめじ→小房わけにする

  3. 3.

    土鍋にニンニク・玉ねぎ・人参・エリンギ・しめじ・*印を入れて柔らかくなるまで煮る

  4. 4.

    煮えたらソーセージ・パスタ・茹でブロッコリーを入れて麺をほぐし、沸騰してから2分くらい煮て出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

水漬けする時間は長すぎても大丈夫なので 朝仕事行く前に漬けておき、帰ってから調理するのでも全然大丈夫でした。煮込む時間は短時間で!

★よろこばレシピ エピソード

土鍋でスパゲティもみんなで食べれて、いつもと違って楽しいね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部