湯豆腐に大根おろしあんをたっぷりかけて 揚げ出し豆腐のようにしました。 熱々湯豆腐で身体ポカポカ。
★材料
(1人分)
豆腐
1丁
大根
5cmくらい
長ネギ
30cmくらい
麺つゆ
100ml かけつゆの濃さで
片栗粉
ソテー小さじ1
小葱・七味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐→6等分に切る
長ネギ→斜め切り
大根→すりおろし軽く水気をきる
麺つゆ→かけつゆの濃度にして100mlをつくる
2.
鍋に豆腐・長ネギ・かぶるくらいの水をはり 沸騰ささる
3.
別の鍋に大根おろし・麺つゆ・片栗粉・を合わせて沸騰させとろみをつける
4.
長ネギが柔らかくなったら 湯をきって お皿にもりつけ とろみのついた大根おろしを上からかけ 小葱・七味をかけて出来上がりです。
豆腐を熱々にしたら 茹で汁を切ってあんかけを乗せてね。
豆腐は木綿でも絹でもお好みで作ってね。