鶏むね肉だけど出来るだけパサパサさせない唐揚げに!

鶏むね肉だけど出来るだけパサパサさせない唐揚げに!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

安いむね肉で唐揚げ!でも時間がたっても、少しでもしっとり食べられるようにと!中華香味味でご飯が進む唐揚げです。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    1枚 430g

  • ニンニク

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 長ネギ

    3cm

  • ごま

    大さじ1

  • *水

    大さじ3

  • *醤油

    大さじ2

  • *ごま油

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ1

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉→皮を取り繊維を切るように削ぎ切り
    ニンニク・生姜→すりおろす
    長ネギ→みじん切り

  2. 2.

    ビニール袋に鶏肉・ニンニク・生姜・長ネギ・ごま・*印を入れてよく揉み30分漬け込む

  3. 3.

    鶏肉を1つずつ片栗粉にまぶして 180度の油でキツネ色に揚げれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

むね肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りして、下味の漬け込み時間を30分くらいとってね。片栗粉をつけるときは下味の水分が多いので1枚ずつつけるようにしてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部