ビンチョウマグロでふわふわのつみれ汁にしました
★材料
(2人分)
ビンチョウマグロ
150g
卵
1個
長ネギ
3cm
生姜
1かけ
醤油
小さじ1
大根
7cm
人参
5cm
しめじ
1/2株
水菜
適量
*醤油
大さじ2
*鰹だし顆粒
小さじ1
*水
800ml
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ・生姜→みじん切り
大根・人参→イチョウ切り
しめじ→小房に分ける
水菜→2cmに切る
2.
鍋に大根・人参・しめじ・水を入れて煮る
3.
フードプロセッサーでマグロを細かくしたら みじん切りの長ネギ・生姜・醤油小さじ1・卵・をよく混ぜる
4.
先に野菜を煮た鍋にスプーンで丸くしてマグロを入れてアクを取り 鰹だし・醤油大さじ2で味を付けてる
5.
火を止めたら水菜を入れて出来上がりです
フードプロセッサーでマグロをペースト状にすると口当たりが良いです。