甘酢あんたっぷりでご飯が進む肉だんごです。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ1
片栗粉(肉だんご用)
大さじ1
*醤油
大さじ3
*お酢
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*水
大さじ3
*片栗粉(甘酢用)
小さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ→みじん切り
*印を合わせておく
2.
豚ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉・を白っぽくなるまでよく練る
3.
2cmくらいの大きさに丸めたら170度の油で揚げる
4.
合わせた*印をフライパンでとろみがつくまで火にかけ、肉だんごを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。
ひき肉・玉ねぎ達を混ぜる時に白っぽくなるまで良く混ぜてね。