肉だんご

肉だんご
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

甘酢あんたっぷりでご飯が進む肉だんごです。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉(肉だんご用)

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ3

  • *お酢

    大さじ3

  • *砂糖

    大さじ3

  • *水

    大さじ3

  • *片栗粉(甘酢用)

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ→みじん切り
    *印を合わせておく

  2. 2.

    豚ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉・を白っぽくなるまでよく練る

  3. 3.

    2cmくらいの大きさに丸めたら170度の油で揚げる

  4. 4.

    合わせた*印をフライパンでとろみがつくまで火にかけ、肉だんごを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉・玉ねぎ達を混ぜる時に白っぽくなるまで良く混ぜてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部