お豆腐チゲスープ

お豆腐チゲスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冬はキムチ鍋だけど、暖かい季節には鍋でなく スープ代わりにしちゃいましょ?

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1丁 350g

  • 牛薄切り切り落とし

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • 人参

    2cm

  • もやし

    150g

  • ごま油

    大さじ1

  • *キムチの素

    大さじ3

  • *味噌

    大さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *お湯

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *印を混ぜておく
    豆腐→3cmくらいに切る
    肉→1cm幅にきる
    ニラ→3cmに切る
    人参→1cm幅の短冊切り

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し肉・人参を、炒めてから*印を入れて煮る

  3. 3.

    人参が柔らかくなったら 豆腐・もやし・ニラ・を入れ野菜に火が通ったら味をみて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐・もやしから水分が出るのでスープが薄まりますが 最後に味をみて 濃いようならお湯を足してね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部