鰹だし醤油のご飯にシラスを混ぜ、ごま油を浸した大葉で包んだおにぎりです。
★材料
(2人分)
ご飯
300g
しらす
25g
鰹だし顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
8枚
大葉下味 ごま油
小さじ1
大葉下味 塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に鰹だし・醤油をよく混ぜたらシラスを入れた混ぜる
2.
大葉下味のごま油・塩を合わせたら 大葉の葉の裏側だけに塩ごま油を付ける
3.
シラスご飯を4個にぎり 味付けした大葉を2枚使って両面のご飯にくっつけてラップに包んで馴染ませたら出来上がりです。
ご飯が熱いうちに大葉を巻くと大葉の色が悪くなるので冷めたおにぎりに巻いてね。