タイ料理で人気のガパオライスにタケノコを入れて食感よく!材料は多いけど炒めるだけなのですぐに絶品ガパオライスの出来上がり。
★材料
(3人分)
目玉焼き
3個
鶏むねひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
タケノコ水煮
70g
バジルの葉
15枚くらい
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*ナンプラー
大さじ1
*水
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*酢
小さじ1
*醤油
小さじ1
*鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
目玉焼きを作っておく
ひき肉→酒を降っておく
ニンニク→みじん切り
鷹の爪→輪切り
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・タケノコ→1cm弱の角切り
*印を合わせておく
2.
油を入れたフライパンにニンニク・鷹の爪を炒め香りがたっら
玉ねぎが透明になるまで炒めてから、ひき肉を炒め火が通ったら
タケノコ・パプリカ・ピーマンを炒める
3.
ピーマンが色よく炒まったら
*印を入れ強火にして全体に味が絡み煮詰まってきたら
バジルの葉をちぎって入れサッと炒めたら火を止める
4.
ご飯にかけて目玉焼きを乗せれば出来上がりです。
タレを入れてからは強火で炒めバジルの葉を入れたらサッと炒め火を止めてね。