しらすのかき揚げでカルシウムたっぷり!かき揚げの揚げずらさをクッキングシートで簡単に。
★材料
(2人分)
しらす
30g
万能ねぎ
刻んで大さじ1
塩
少々
天ぷら衣
適量
揚げ油
適量
大根おろし
適量
クッキングシート
30cm四方くらい
★作り方
(5~15分)
1.
天ぷら衣を普段の天ぷら衣より少し固めに溶いておく
2.
天ぷら衣にしらす・刻んだ万能ねぎ・塩を、入れよく混ぜる
3.
クッキングシートを10cm正方形くらいに切る
4.
しらす天ぷら生地をクッキングシートに薄く置いて 170度の揚げ油の中にクッキングシートのまま揚げる
5.
表面が揚がりだして天ぷらが固まってきたら、ペーパーを外し天ぷらをひっくり返し揚げ油たら出来上がりです。
6.
お好みで大根おろしを添えてね。
クッキングシートごと揚げ油に直接入れる事で形がバラけたりしないで 綺麗に揚がります
天ぷらから無理にクッキングシートを外さないでも大丈夫なので シートごとひっくり返してから、はがしてもいいです。火傷に気をつけててね。