魚の南蛮漬けを ほっけ で作っても美味しいですよ
★材料
(2人分)
干しほっけ半身
2枚
新玉ねぎ
1/2個
人参
4cm幅縦半分
ピーマン
1個
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
*醤油
大さじ3
*酢
大さじ4
*砂糖
大さじ4
*水
50g
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほっけのウロコ・大骨をそぎ落として 4等分くらいに切りコショウを振ってからビニール袋に入れ片栗粉をまぶしておく
2.
玉ねぎ→スライス
人参・ピーマン→細切り
*印を合わせておく
3.
鍋に合わせておいた*を沸騰させたら 切った野菜を入れ一煮立ちさせ火を止める
4.
余計な片栗粉を落として、ほっけを揚げたら熱いうちにタレを回しかけ、野菜を上に乗せて少し置いてから お皿に盛り付けて出来て上がりです。
先に漬けだれを作って置いて 揚げたての熱々ほっけにかけると、少しとろみのあるタレになりますよ。