ほっけ南蛮漬け

ほっけ南蛮漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

魚の南蛮漬けを ほっけ で作っても美味しいですよ

★材料

(2人分)

  • 干しほっけ半身

    2枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    4cm幅縦半分

  • ピーマン

    1個

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ3

  • *酢

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ4

  • *水

    50g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほっけのウロコ・大骨をそぎ落として 4等分くらいに切りコショウを振ってからビニール袋に入れ片栗粉をまぶしておく

  2. 2.

    玉ねぎ→スライス
    人参・ピーマン→細切り
    *印を合わせておく

  3. 3.

    鍋に合わせておいた*を沸騰させたら 切った野菜を入れ一煮立ちさせ火を止める

  4. 4.

    余計な片栗粉を落として、ほっけを揚げたら熱いうちにタレを回しかけ、野菜を上に乗せて少し置いてから お皿に盛り付けて出来て上がりです。

★ワンポイントアドバイス

先に漬けだれを作って置いて 揚げたての熱々ほっけにかけると、少しとろみのあるタレになりますよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部