恐竜の卵?黄身がとろ〜んなスコッチエッグ

恐竜の卵?黄身がとろ〜んなスコッチエッグ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

肉の中から半熟ゆで卵がとろ〜ん出ちゃう!スコッチエッグです。

★材料

(5人以上分)

  • ゆで卵

    5個

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • *種用のパン粉

    大さじ4

  • *種用の卵

    1/2個

  • *塩こしょう

    少々

  • *ナツメグ

    少々

  • ゆで卵にまぶす小麦粉

    適量

  • 衣用の小麦粉

    40g

  • 衣用の卵

    1/2個

  • 衣用のパン粉

    適量

  • 牛乳

    大さじ2〜3

  • 中濃ソース

    50ml

  • ケチャップ

    20g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を作る→常温卵をかぶるくらいの水を入れてやや強火で火にかけ7分茹でる すぐ冷水で冷やしてから殻をむく

  2. 2.

    玉ねぎ→みじん切りして耐熱皿で500w2分レンチンして冷ます

  3. 3.

    冷めた玉ねぎにひき肉・*印を入れてよく練る

  4. 4.

    ゆで卵に小麦粉をまぶしラップの上に1/5の肉を乗せ 薄く平らに伸ばして卵を乗せ卵型に包む
    5個分同じく包む

  5. 5.

    衣用の卵・小麦粉・牛乳をよく混ぜた液に肉を付けてパン粉を付け160度の油でキツネ色に揚げる

  6. 6.

    中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースを、お皿に敷いてから肉を盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆで卵はお好みで、かた茹ででも大丈夫です。
切らずに出して、食べる時に黄身がとろ〜んとびっくりさせるのもあり!

★よろこばレシピ エピソード

デカっ!恐竜の卵?中の卵がとろとろでヤバうま!って娘。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部