肉の中から半熟ゆで卵がとろ〜ん出ちゃう!スコッチエッグです。
★材料
(5人以上分)
ゆで卵
5個
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
*種用のパン粉
大さじ4
*種用の卵
1/2個
*塩こしょう
少々
*ナツメグ
少々
ゆで卵にまぶす小麦粉
適量
衣用の小麦粉
40g
衣用の卵
1/2個
衣用のパン粉
適量
牛乳
大さじ2〜3
中濃ソース
50ml
ケチャップ
20g
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作る→常温卵をかぶるくらいの水を入れてやや強火で火にかけ7分茹でる すぐ冷水で冷やしてから殻をむく
2.
玉ねぎ→みじん切りして耐熱皿で500w2分レンチンして冷ます
3.
冷めた玉ねぎにひき肉・*印を入れてよく練る
4.
ゆで卵に小麦粉をまぶしラップの上に1/5の肉を乗せ 薄く平らに伸ばして卵を乗せ卵型に包む
5個分同じく包む
5.
衣用の卵・小麦粉・牛乳をよく混ぜた液に肉を付けてパン粉を付け160度の油でキツネ色に揚げる
6.
中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースを、お皿に敷いてから肉を盛り付けて出来上がりです。
ゆで卵はお好みで、かた茹ででも大丈夫です。
切らずに出して、食べる時に黄身がとろ〜んとびっくりさせるのもあり!
デカっ!恐竜の卵?中の卵がとろとろでヤバうま!って娘。