チーズを乗せた もっちりフォカッチャをスキレットで焼いてそのままテーブルへ!
★材料
(2人分)
強力粉
100g
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
50ml
塩
少々
ピザ用チーズ
適量
塗るオリーブオイル
適量
岩塩
少々
ローズマリー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをよく混ぜたら5分放置
2.
ボールに強力粉・塩・粉チーズ・オリーブオイル・ブクブク泡立ったイーストぬるま湯を混ぜて丸めたら 台に取り出し15分くらいよーーく捏ねる
3.
よく捏ねたら丸め ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて10分分ベンチタイム
4.
スキレットにオリーブオイルを薄くぬり 生地をボールから取り出し スキレットの大きさに伸ばして入れたら蓋をして20分くらい置く 生地が膨らみます
オーブン200度予熱スタート
5.
膨らんだ生地にあちこち指でさしてオリーブオイルを薄く塗り 岩塩・ピザ用チーズ・ローズマリー・を乗せて200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
夏と冬では、気温差で発酵に時間の差があると思うので 冬場は発酵時間を、増やすか暖かい所に置いてみてね。