スキレットでチーズフォカッチャ

スキレットでチーズフォカッチャ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チーズを乗せた もっちりフォカッチャをスキレットで焼いてそのままテーブルへ!

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    100g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬるま湯

    50ml

  • 少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 塗るオリーブオイル

    適量

  • 岩塩

    少々

  • ローズマリー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをよく混ぜたら5分放置

  2. 2.

    ボールに強力粉・塩・粉チーズ・オリーブオイル・ブクブク泡立ったイーストぬるま湯を混ぜて丸めたら 台に取り出し15分くらいよーーく捏ねる

  3. 3.

    よく捏ねたら丸め ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて10分分ベンチタイム

  4. 4.

    スキレットにオリーブオイルを薄くぬり 生地をボールから取り出し スキレットの大きさに伸ばして入れたら蓋をして20分くらい置く 生地が膨らみます
    オーブン200度予熱スタート

  5. 5.

    膨らんだ生地にあちこち指でさしてオリーブオイルを薄く塗り 岩塩・ピザ用チーズ・ローズマリー・を乗せて200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

夏と冬では、気温差で発酵に時間の差があると思うので 冬場は発酵時間を、増やすか暖かい所に置いてみてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部