長芋をすって揚げるだけ!磯辺味のふわっと美味しいお蕎麦の具にしました。
★材料
(2人分)
茹で蕎麦
2食分
麺つゆ
2食分
卵黄
2個
三つ葉
少々
長芋
10cm皮付き130gありました
*青のり
小さじ1/2
*鰹だし顆粒
小さじ1/2
*小麦粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋→皮を剥き すり下ろし*印を加え良く混ぜておく
2.
160度〜170度の間くらいの温度で スプーンで救い合わせて そっと油に落とし入れ両面揚げる
3.
蕎麦を茹で 麺つゆを沸騰させ、かけ蕎麦を作りその上に落とし揚げを乗せて卵黄・三つ葉を、トッピングして、出来上がりです
長芋の水分で小麦粉の量を調整してね。 キツネ色になるまで揚げても美味しいのでお好みで ♪
何これ?って不思議そうに食べだした娘。カリっとふわっと磯辺味が美味しいと喜んで食べてくれました。