新玉ねぎをレンジで柔らかくしたら ミキサーにかけ温めるだけで とっても美味しいポタージュスープの出来上がりです。
★材料
(3人分)
新玉ねぎ
2個400gくらい
バター
50g
牛乳
250ml
塩
適量
お好みでブイヨンorコンソメ顆粒
少々
トッピング用 新玉ねぎ
適量
トッピング用 パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする
2.
玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる
3.
ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする
4.
ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)
5.
トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。
レンジで柔らかくなるまで火を通すので 時短出来ます。
味付けは塩のみでも美味しいですが、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えると 旨味が増しますよ。