唐揚げ?天ぷら?と迷ったら、ささみ肉に千切り野菜の衣をつけて揚げれば 唐揚げ風にもかき揚げ風にも お好きな方に寄せて!
★材料
(2人分)
ささみ
3本170g
ごぼう
細め20cm 20g
玉ねぎ
小 1/2個 30g
三つ葉
12本くらい
人参
3cm 15g
麺つゆ3倍濃縮
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
天ぷら粉
大さじ4くらい
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
玉ねぎ→薄くスライス
三つ葉→2cmくらいに切る
2.
ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
20分置きました
3.
しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく
4.
170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りして出来上がりです。
揚げる前にクッキングシートに ささみ肉全部に 野菜衣をつけて 丸めておくと 揚げる時 慌てなくてすみました。
180度でこんがり揚げれば唐揚げ風に! 大根おろしの天つゆにつければ かき揚げ風に!お好みで♪