唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪

唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げ?天ぷら?と迷ったら、ささみ肉に千切り野菜の衣をつけて揚げれば 唐揚げ風にもかき揚げ風にも お好きな方に寄せて!

★材料

(2人分)

  • ささみ

    3本170g

  • ごぼう

    細め20cm 20g

  • 玉ねぎ

    小 1/2個 30g

  • 三つ葉

    12本くらい

  • 人参

    3cm 15g

  • 麺つゆ3倍濃縮

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 天ぷら粉

    大さじ4くらい

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
    ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
    玉ねぎ→薄くスライス
    三つ葉→2cmくらいに切る

  2. 2.

    ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
    別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
    20分置きました

  3. 3.

    しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく

  4. 4.

    170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

揚げる前にクッキングシートに ささみ肉全部に 野菜衣をつけて 丸めておくと 揚げる時 慌てなくてすみました。

180度でこんがり揚げれば唐揚げ風に! 大根おろしの天つゆにつければ かき揚げ風に!お好みで♪

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部