暑い季節には冷たい麺類ですませたり?トッピングで少しでもスタミナつくような冷やしそうめんにしました。
★材料
(2人分)
乾燥そうめん
150g
豚ひき肉
120g
ニラ
8わ
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
*醤油
小さじ3
*コチュジャン
小さじ2
*お酢
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
*鶏ガラ粉末
小さじ1/2
*水
小さじ1
ごま油
大さじ1
麺つゆ3倍濃縮
100ml
冷水
200ml
卵黄
2個
きゅうり
適量
みょうが
適量
ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
①ニラ→1cmに切る
ニンニク・生姜→みじん切り
そうめん→茹でて洗い冷やしておく
*印を合わせておく
2.
②フライパンにごま油を入れニンニク・生姜を香りよく炒めたらひき肉を炒め 火が通ったら*印・ニラを加えサッと炒め火を止め冷ましておく
3.
③みょうが・きゅうりを千切りにして器に、そうめん・みょうが・きゅうり・ニラ肉を乗せ卵黄を乗せ麺つゆを回しかける
4.
④ゴマをふりかけて出来上がりです。
具材を冷やしておくと 食べる時に冷たいままで美味しく食べられます。
そうめん は 茹ですぎないでね。