タケノコお味噌汁

タケノコお味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のタケノコ! 
たくさん食べてほしいから
お味噌汁に入れてみたよ。

★材料

(2人分)

  • 茹でタケノコ

    100g

  • だし汁

    2カップ

  • お味噌

    大さじ1くらい

  • 生ひじき

    大さじ1くらい

  • ミョウガ・スプラウト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トッピング様に ミョウガをスライスする
    タケノコを食べやすい大きさの薄くスライスにする

  2. 2.

    だし汁・タケノコ・ひじきを沸騰させたら お味噌汁を溶いて一煮立ちして火を止める

  3. 3.

    お椀によそいミョウガ・スプラウトをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

タケノコだけでも美味しいです。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部