しっとりササミ のキムチあえ

しっとりササミ のキムチあえ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっとりササミに仕上がるよう熱湯で茹で上げます。
あとはキムチと和える簡単な一品です。


★材料

(2人分)

  • ササミ

    2本

  • キムチ

    50g

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 鶏ガラ顆粒

    少々

  • 大葉

    6枚

  • ゴマ・刻み海苔

    少々

  • 茹で塩

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に塩・湯を沸かし沸騰したら火を止めササミ入れる。

    5〜7分くらいしたら ササミの真ん中あたりを裂いて 白く火が通っていたらザルにあげ自然に冷ます


    冷めたら筋を取り除き 食べやすい大きさに割く

  2. 2.

    ササミが冷めたら 食べやすい大きさに裂く
    キムチは大きめに刻む

  3. 3.

    ササミ ・キムチ・マヨネーズ・混ぜて味をみて 鶏ガラで味を調える
    大葉は洗い水分をペーパーで拭く

  4. 4.

    大葉に和えたササミ を乗せて ゴマ、刻みのりをふりかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ササミの大きさやお湯の量で茹で上がる時間がかわるので
途中で なるべく太いササミを割いて 火の通りを確認してくださいね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部