いちじくの天ぷら

いちじくの天ぷら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちじくを天ぷら粉またはホットケーキミックスで揚げるだけ!
旬を楽しむ美味しいおやつになります。
もちろん 普段の天ぷらの様にだし醤油で食べても美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • いちじく

    2個

  • 天ぷら粉orホットケーキミックス

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

  • シナモンシュガー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくは優しか洗ってペーパーで水分を拭き取る

  2. 2.

    粉に水を少しずつ入れスプーンからぽってりと、落ちるくらいの硬さに溶く

  3. 3.

    油を170度に熱したら、いちじく全体に衣をかけて揚げる

  4. 4.

    くるくると全体を優しく回して揚げたら 油切りしてシナモンシュガーを添えて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

衣の濃度は濃い方がいちじくにまとわりつき 揚げやすいです。

天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。

天ぷらつゆで食べても美味し一品になりますよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部