いちじくを天ぷら粉またはホットケーキミックスで揚げるだけ!
旬を楽しむ美味しいおやつになります。
もちろん 普段の天ぷらの様にだし醤油で食べても美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
いちじく
2個
天ぷら粉orホットケーキミックス
大さじ5
揚げ油
適量
シナモンシュガー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくは優しか洗ってペーパーで水分を拭き取る
2.
粉に水を少しずつ入れスプーンからぽってりと、落ちるくらいの硬さに溶く
3.
油を170度に熱したら、いちじく全体に衣をかけて揚げる
4.
くるくると全体を優しく回して揚げたら 油切りしてシナモンシュガーを添えて出来上がりです
衣の濃度は濃い方がいちじくにまとわりつき 揚げやすいです。
天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。
天ぷらつゆで食べても美味し一品になりますよ。