大和芋でお好み焼き

大和芋でお好み焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

粘りが強い大和芋だからこそ 粉を使わず簡単に作れる栄養満点なお好み焼きです。

★材料

(3人分)

  • 大和芋

    200g

  • キャベツ

    60g

  • 長ネギ

    15g

  • 紅生姜

    15g

  • 1個

  • 麺つゆ3倍濃縮

    大さじ2

  • 少々

  • 鰹節

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を計量しておく
    大和芋→洗って皮を剥く
    キャベツ→千切り
    ネギ→輪切り

  2. 2.

    全ての材料を入れたボールに大和芋をすりおろし
    麺つゆ・卵も加えてよく混ぜる

  3. 3.

    フライパンを熱し油を入れたら生地を流し込み
    中火で両面焼く

  4. 4.

    お皿に盛り付け 鰹節をふって出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

大和芋は長芋よりも水分が少ないので 粘りが強く粉を使わなくてもまとまります。

生地にしっかり味がついてるので そのままでも大丈夫ですがソースが好きな方は 麺つゆを少し少なめにして ソースや青のりなどをかけて食べるのも美味しいです。

片面を焼いてからひっくり返すのが 生地が柔らかいので返しづらいかもしれません 
フライパン返しなど使って フライパンをふって回転させてね!

(投稿写真の取り分け皿には 芽キャベツ炒めが一緒に写っております

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部