粘りが強い大和芋だからこそ 粉を使わず簡単に作れる栄養満点なお好み焼きです。
★材料
(3人分)
大和芋
200g
キャベツ
60g
長ネギ
15g
紅生姜
15g
卵
1個
麺つゆ3倍濃縮
大さじ2
油
少々
鰹節
少々
★作り方
(15~30分)
1.
材料を計量しておく
大和芋→洗って皮を剥く
キャベツ→千切り
ネギ→輪切り
2.
全ての材料を入れたボールに大和芋をすりおろし
麺つゆ・卵も加えてよく混ぜる
3.
フライパンを熱し油を入れたら生地を流し込み
中火で両面焼く
4.
お皿に盛り付け 鰹節をふって出来上がりです
大和芋は長芋よりも水分が少ないので 粘りが強く粉を使わなくてもまとまります。
生地にしっかり味がついてるので そのままでも大丈夫ですがソースが好きな方は 麺つゆを少し少なめにして ソースや青のりなどをかけて食べるのも美味しいです。
片面を焼いてからひっくり返すのが 生地が柔らかいので返しづらいかもしれません
フライパン返しなど使って フライパンをふって回転させてね!
(投稿写真の取り分け皿には 芽キャベツ炒めが一緒に写っております