イカ・ブロッコリー・タケノコをご飯が進むオイスターソース味に炒めました。
★材料
(3人分)
冷凍イカ
1サク
ブロッコリー
1株
水煮たけのこ
1/2
オイスターソース
大さじ1
中華ダシ
小さじ1/2
醤油
少々
塩・コショウ少々
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーを小房に切り多めの塩で色よく 少し固めに茹でザルにあげてそのまま水分を飛ばす
2.
イカ・タケノコを食べやすい大きさに切る
3.
フライパンに油を入れイカ・タケノコを炒め後からブロッコリーを炒める
4.
オイスターソース・中華ダシ・コショウ・醤油を入れ全体に炒まったら味を見る
5.
味が薄いようでしたら塩で整え出来上がりです
ブロッコリーは茹で過ぎないようにし、ザルにあげたら水でしめず そのまま蒸気で水分を飛ばすと水っぽくなりません。