かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。
★材料
(4人分)
水煮たけのこ
穂先1個分
かまぼこ
10cmくらい
小松菜
適量
かつおダシ
小さじ2
醤油
大さじ1くらい
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする
2.
かまぼこを半分のスライスにする
3.
小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく
4.
ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。
かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。