たけのこの澄まし汁

たけのこの澄まし汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。

★材料

(4人分)

  • 水煮たけのこ

    穂先1個分

  • かまぼこ

    10cmくらい

  • 小松菜

    適量

  • かつおダシ

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1くらい

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする

  2. 2.

    かまぼこを半分のスライスにする

  3. 3.

    小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく

  4. 4.

    ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部